Я не в порядке?

Мне нужна помощь? А нужна ли мне помощь? Неужели все так плохо, чтобы сидеть и плакать?

“Ну что ты грустная такая? Все же хорошо!”

“У некоторых все гораздо хуже бывает, так что тебе вообще грех жаловаться!”

“Что ты придумываешь себе проблемы на пустом месте!”

“Да просто успокойся!”

“Да просто расслабься!”

Это все не просто слова. Это гвозди в крышку гроба ментального здоровья матери. Никогда не знаешь, когда упадёшь без сил. Никогда не знаешь, когда будет та самая последняя капля. Я это знаю, вы это знаете. И что?

Лично я обесцениваю себя и свой труд. Я не могу просить о помощи близких людей, потому что не хочу их напрягать. Ведь мне тяжело, значит и им тоже будет, а я этого не хочу.

Я люблю, когда все по полочкам. Меня успокаивает знание, что если залить воду в формочки и положить в морозильник, вода превратится в лёд. А ребёнок сам по себе подразумевает хаос. Может быть и незначительный, но все же хаос. И непредсказуемость, куда же без неё.

Я хочу держать все под контролем и от этого страдаю. Я не позволяю себе промахов и наказываю себя за них. Разве быть матерью означает всегда побеждать?

Однажды я не успею вовремя, и мой сын поставит себе шишку или заработает ссадину. А может быть, я не догляжу, и он закурит. Кто знает, что будет, но давать себе поблажки нужно уже сейчас. Когда мы машем ручкой малышу, выходя их комнаты, это приучает его к тому, что есть такая вещь, как разлука. С материнством также. Сейчас то время, когда мы набиваем себе шишки. Со временем станет легче, я в этом уверена.

К чему все это? Не стоит относиться к себе строго. Нужно научиться отпускать мелкие проблемы в никуда. Нужно позволять себе быть слабой и плакать сколько душе угодно. Нужно знать, когда обратиться за помощью. Если не ради себя, то ради ребёнка.

Для меня этот момент настал.

Leave a Reply