Поговорим о детском сне? (Прелюдия)

Больная тема, понимаю.

Когда я была беременна, все бывалые мамы из интернета советовали мне изучить тему детского сна. Тогда я думала, что это глупости, ведь все дети спят! Как же я ошибалась…

Мало того, что ребёнок не будет спать так, как нужно, так ещё и за каждую минуту сна придётся бороться до потери пульса.

В первый месяц все было в штатном режиме. Даня ел, спал, писал, какал. Время бодрствования было короткое. Проснулся, поменяли подгузник, снова пора спать. В первую же ночь в роддоме он спал со мной. Когда мы приехали домой, муж не стал возражать, а наоборот был только рад положить малыша спать с нами. Днем Даня спал в кроватке, либо на руках. Первые полтора-два месяца я не спускала его с рук вообще. Мне казалось противоестественным не держать его рядом.

За полгода Даня сменил 3 спальных места. Это ручки, кокон и кроватка. На ручках спал первый месяц, в коконе второй и к трём месяцам мы сумели переложить его в кроватку. Правда, лежал он в коконе, а кроватка была с маятником. Но мы тем самым разгрузили себе спины! Потому что этот поросенок увиличил свой вес вдвое за такой короткий срок.

Даня совершенно не умел связывать фазы сна. В 4 месяца он перестал спать в коляске. Ему было интересней разглядывать кроны деревьев, чем спать.

До полугода мы мучались. Каждый раз списывали плохой сон на скачок развития или погоду. К пяти месяцам добавилась ещё одна “причина” – зубы.

С шести месяцев совместный ночной сон стал для меня скорее приключением, чем приятным отдыхом. Даня понял, что может спать в позе звёздочки, в позе собаки попой вверх и поперёк мамы. Думаю, многие просыпались от удара пяткой в нос.

В это непростое время, я имею в виду первый год жизни ребёнка, нам помогает белый шум. Это просто спасение! Мы не боимся дажн что-то разбить на кухне — Даня не проснётся.

Сейчас у карапуза лезут зубы. Это просто слюнявый аттракцион. Ощущение, что там лезут сразу все 32, и нас ждёт голливудская улыбка. Разумеется, нам приходится откладывать переселение в кроватку на ночь. Думаю, от части из-за того, что это очень затяжной процесс, и нам не миновать нескольких бессонных ночей.

Самое забавное в совместном сне, так это то, что когда ребёнок подпитывается ночью, его в какой-то момент накрывает прилив грудного молока. У Дани в такие моменты начинается физкультура. Он изо всех сил старается не подавиться и регулирует свои глотательные движения рукой. Вверх, вниз. Вверх вниз. Иногда подключается нога и тогда кажется, будто он снежного ангела пытается нарисовать.

Случаются так же ночные гуляния. Это просто бич! В 3 часа ночи дзынь! И вот мы уже ползаем по маме, по папе, балакаем и пытаемся сигануть с кровати головой вниз. Мы с мужем притворяемся спящими, я своим телом отгораживаю Даню от основной части кровати. Он остаётся между мной и стенкой. Так у него быстро пропадает желание куда-то ползти и он мутузит только меня. Это жертва, на которую я иду каждую ночь, чтобы… Сама не понимаю, зачем… Так вот, минут 15 он поползает, ему становится скучно и он засыпает как получится. Любая поза подойдёт, лишь бы в нос воздух поступал. Прелесть.

Дальше нас ждёт обучение самостоятельному засыпанию. Не планируем обращаться к консультантам, хотим сделать все сами. Ну а я подготовлю отчёт о проделанной работе. Возможно, кому-то из моих читателей пригодится. Верно? Есть здесь кто-нибудь?

Leave a Reply