Cancel culture

Поясню, что это такое. В мире социальных сетей, музыкантов и актеров, где полным полно инфлюенсеров и селебрити, существует такое понятие как “cancel culture”. На русский язык можно перевести как “тебя отменили”. Например, сегодня в нашей стране это коснулось Михаила Ефремова. Он пьяным сел за руль, что повлекло за собой смерть человека. Он сядет в тюрьму, он больше никогда не найдёт работу, с ним больше никто не будет иметь дела. Его “отменили”.

На западе это движение наиболее токсично и лицемерно. Миллионы людей, уставившись в экраны телефонов, наблюдают за ютьюберами и блогерами. Они ждут. Ждут, что кто-то из них скажет что-то рассистское или гомофобное. И как только что-то подобное случается, всё. Начинается размусоливание и размазывание грязи, соплей и прочего дерьма по всей платформе интернет. По сути, толпа судит человека.

Почему это движение лицемерно. Да потому, что публичную личность каждый осудить может, а посмотреть на себя в зеркало в голову не приходит никому.

Почему это движение токсично. Потому что мелочная толпа ищет любую зацепку, любую возможность окунуть человека в грязь лицом. В освою очередь объект нападок становится настолько уязвим, что не редко дело кончается *роспотребнадзор*.

А самое вкусное, так это когда у объекта ненависти требуют извинений за то, что он такое нетолерантное чмо. Под давлением общественности объект записывает видео-извинение, но толпе и этого мало. В 95% случаев извинения были “недостаточно искренними” по мнению масс, поэтому они его все равно отменяют.

Shane Dawson

Сейчас травле подвергся один из “дедушек” американского ютьюба Шейн Доусон (Shane Dawson). Драма встроена на том, что 15 лет назад он снимал скетчи, в которых изображал стереотипные представления о рассах людей. Сегодня, на фоне событий в США, это выглядит мерзко, оскорбительно и так далее.

Так же, год назад он участвовал в драме внутри beauty community (мир красоты). Не напрямую, но был замечен среди линчевателей. Тогда, год назад, была погублена карьера молодого и талантливого мастера мейкапа Джеймса Чарльза (James Charles). Конечно, не уничтожена окончательно, но серьёзно покалечена. Эту историю до сих пор вспоминают на каждом углу.

Почему я об этом пишу. Мне глубоко симпатичен Шейн Доусон. Его открытость, доброта и манера общения подкупает. Он снимает очень интересный контент. Его документальные серии, пусть даже они о ютьюберах, хочется пересматривать по 100 раз. И когда человек публично извиняется, признает свои ошибки, а мерзкие стервятники нападают и нападают, я теряю веру в этот мир.

Мне очень не хочется растить своего сына в мире, где охота на ведьм жива по сей день. Мы ведь живём на одной планете. И, если задуматься, мы – мельчайшие частицы во вселенной. Неужели у нас нет других дел, кроме как воевать, убивать и жрать друг друга?

Leave a Reply